Прогулка по Туру: фотоотчёт

Прогулка по старинному Туру принесла мне немало ярких впечатлений: архитектура города разнообразна и способна почти на каждом шагу преподнести сюрприз...
DSCN1745

Гуляющие
DSCN1793

Типа медведь-педобир...
DSCN1765
Collapse )

Выбор отеля в Туре: гостиница "Hotel Stars Tours Sud"

Выбор гостиницы в Туре я делал под конкретную задачу: надо было найти недорогой отель с бесплатной парковкой и удобным подъездом - терять драгоценное время на городские пробки мне совершенно не хотелось. Требованиями отвечали сразу несколько отелей в Туре, я предпочёл "Hotel Stars Tours Sud".
DSCN1092

Большой удачей мой выбор назвать вряд ли получится, всё-таки условия в гостинице спартанские, но цена в 33 евро за ночь включала, что немаловажно, завтрак, парковка была бесплатной, и поблизости проходила трасса D37, выводившая прямиком к главным замкам Луары, чем я и пользовался напропалую несколько дней.

В минус гостинице "Hotel Stars Tours Sud" могу поставить тесную комнату и очень, ну просто очень маленькую душевую кабинку, да ещё хлипкие стены. Постепенно я привык к таким скромным габаритам, но по-первости постоянно стукался о пластик в душе и производил грохот на всю, казалось, округу.

Если кто соберётся пожить в "Hotel Stars Tours Sud", то знайте, что в отеле работает русскоязычная девушка, с ней при необходимости можно решить возникающие проблемы.

Визит в замок Кло-Люсэ

Самостоятельная поездка в Амбуаз позволяет убить одним махом сразу двух зайцев: мало того что замок Амбуаз посмотреть, так ещё и увидеть замок Кло-Люсэ. Вот уж куда народа прётся немеряно, даже больше, чем в амбуазскую цитадель. А всё благодаря одноу имени - Леонардо да Винчи. Да, великий изобретатель и художник несколько лет жил в Кло-Люсэ, выделенном ему королём Франциском I. Здесь гений закончил творить Джоконду, здесь работал над воплощением образа Иоанна Крестителя. Само собой, над оформлением королевских замков да Винчи тоже потрудился на славу, и в замке Амбуаз, кстати, он и похоронен. А Кло-Люсэ нынче превращён в давинчевский дом-музей...
DSCN1841

Тяжеловесное изящество
DSCN1832

Примета средневековья
DSCN1833
Collapse )

Фотографии из Амбуаза

Красота замка Амбуаз для многих затмевает всё в округе, тем более что замковые интерьеры хороши необыкновенно, и после экскурсии кажется, будто ничего интереснее поблизости нет. На самом деле хорош не только замок Амбуаз, хорош также гороок Амбуаз, особенно если бродить по нему неторопливо, наслаждаясь пейзажами...
DSCN1853

Жилища троглодитов в пещерах
DSCN1830

Главная улица, живописная донельзя!
DSCN1820
Collapse )

Поездка в замок Амбуаз

Замок Амбуаз сыграл важную роль в политической жизни Франции: заложенная ещё в X цитадель стала резиденцией королей, в ней разыгрались драматические события, связанные с заговором герцогов де Гиз. И в то же время Амбуаз стал своего рода испытательным полигоном для итальянских архитекторов, занимавшихся переустройством ансамбля на рубеже XV и XVI веков - гости с юга совместили своё видение Ренессанса с французскими архитектурными традициями, и получившийся итог необычайно взволновывает всех, кто видел замок Амбуаз...
DSCN1854

Укрепления вздымаются на огромную высоту.
DSCN1823

Башни по-прежнему грозны...
DSCN1829

Панорамный вид с реки
DSCN1809

Как добраться в замок Амбуаз

Замок Амбуаз наряду с замками Шамбор и Шенонсо чаще всего встречается в программах туристических агенств, будь то французские или отечественные фирмы. Множество разных контор готово доставить туристов из Парижа к замкам Луары, и стоит чуток покопаться в Интернете, как предложения посыплются градом. Вот только вся эта кутерьма будет стоить от 75 до 120 евро, а то и больше, в зависимости от наглости и жадности конкретного турагенства.
DSCN1812

Между тем, добраться из Парижа в замок Амбуаз совсем легко, не говоря уж про поездки из соседних Блуа и Тура, между которыми замок как раз и находится. Поэтому я рекомендую ехать самостоятельно - поездка из Парижа к замкам Луары на 1 день потребует минимума затрат.

Основные расходы придутся на поезд: билет в Амбуаз из Парижа стоит в обычном случае 31.50 евро, время в пути 2 часа. Вариант сэкономить доступен тем, кто заранее купит билеты на экспресс TGV до Тура: по спецпредложению проезд может стоить 15 евро, от Тура до Амбуаза ехать всего 20 минут, заплатить за этот отрезок придётся лишь 5.40 евро.

Прибыв на вокзал со стороны Парижа, нужно выйти на левую по ходу поезда сторону, пройти с привокзальной площади наискось вправо до берега Луары, перебраться через два моста и дело в шляпе. Со второго моста и набережной острова, который он соединяет с левым берегом Луары, можно сделать отличные фотографии замка Амбуаз.

Если же сообразили добраться из Парижа в замок Амбуаз на машине, то рекомендую не соваться на левый берег, где парковки платные, а бесплатная вдоль реки постоянно заполнена: возле вокзала есть продуктовый супермаркет, а при нём бесплатная парковка, где спокойно можно оставить машину на время осмотра замка.

Интерьеры замка Шомон

Интерьеры замка Шомон славятся своей роскошью: за их оформлением лично приглядывала знаменитая Екатерина Медичи, нашедшая в новой резиденции утешение после того как её супруг Генрих II обзавёлся новой фавориткой, Дианой де Пуатье. После смерти любвеобильного монарха неистовая Медичи в качестве мести «выменяла» у Дианы красивейший ансамбль Шенонсо как раз на Шомон. За то время, что знаменитая интриганка провела в замке Шомон, его посетила масса знаменитых и неординарных людей, в том числе великий Нострадамус и не менее известный в то время астролог Козимо Ружьери - надлежащие каббалистические знаки неплохо сохранились...
DSCN1913

Изящество обстановки
DSCN1943

Кроватка
DSCN1910
Collapse )

Замок Шомон: красиво до невозможности!

Замок Шомон, один из наиболее красивых замков Луары, принялись строить ещё в X веке, когда сюзерены Блуа враждовали с соседями-анжуйцами. Та средневековая постройка служила графам Блуасским много десятилетий, пока мстительный король Людовик X не приказал разрушить цитадель в отместку за слишком бурную политическую деятельность своих вассалов. Взамен порушенного был возведён совершенно новый ансамбль, уже не столько крепость, сколько дворец - именно им сейчас восхищаются туристы!
DSCN1961

Обрамление главного входа
DSCN1875
Collapse )

Как добраться в замок Шомон

Лучший способ добраться до замка Шомон самостоятельно – арендовать во Франции машину. Это не так уж дорого, и совсем несложно, так что я рекомендую для поездки по замкам Луары самостоятельно использовать арендованную машину. Впрочем, зная, что многие путешественники интересуются в первую очередь возможностями добраться до замка Шомон на общественном транспорте, расскажу и про такой вариант.

Чтобы доехать в Шомон из Парижа, следует ориентироваться на поезда, идущие в Блуа, откуда можно продолжить путь, двигаясь в сторону Тура и сойдя на станции Onzain – не вздумайте покупать билеты до вокзала «Chaumont», это вообще в другую сторону, в Шампани! Стало быть, Onzain, и только Onzain! С помощью железной дороги можно добраться из Блуа до замка Шомон всего за 9 минут, с утра есть целая куча отправлений, в 8:20, 9:20, 12:14, 13:25, 13:33 и так далее. Билет стоит 3.50 евро, его обязательно нужно перед посадкой прокомпостировать: маршрут между Блуа и Туром популярен у туристов, популярен он и у контролёров.

Прибыв на ничем не примечательную станцию Онзен надо двинуться влево перпендикулярно железной дороге, чтобы поскорее добраться до берега Луары, там будет сориентироваться просто. Фактически, придётся держать курс на единственный в округе мост, откуда открываются чудные виды на реки и замок Шомон. Засняв главную достопримечательность городка, можно потом перебраться на левобережье и сразу приступать к восхождению на увенчанный замком холм, приобретя билеты в павильоне возле северного КПП. Есть ещё южный контрольный пункт, но туда пешеходам ломиться не резон, так как он предназначен в первую очередь для тех, кто предпочёл добраться в замок Шомон самостоятельно на машине – там есть бесплатная парковка, которой грех не воспользоваться.

Цена билета в замок Шомон высока, 10 евро с человека, причём столько стоят по отдельности и посещение самого замка, и визит в парк. Можно купить комплексный билет за 16 евро, позволяющий увидеть сразу и парк, и дворец.