Вацлав Шуббе (vazlavs) wrote,
Вацлав Шуббе
vazlavs

Categories:

Решение практических вопросов в Санье: где поесть и что купить...

На первый взгляд, насчёт того, где поесть в Санье, беспокоиться незачем: в курортном районе повсюду натыкаешься на ресторанчики и магазинчики, так что изобилие еды вроде как налицо.
DSCN0432

На самом деле, в подавляющем большинстве случаев речь идёт о магазинчиках и ресторанчиках с китайской едой – если вы любитель такой пищи, вам повезло, меня же от варёных овощей с души воротит. Между тем, одними фруктами сыт не будешь, хочется чего-то более существенного. Выручали меня уличные жаровни, напоминающие макашницы в Таиланде и Вьетнаме.
DSCN0425

Питание, правда, в данном случае обходилось дороже, цены определённо выше тайских, и к тому же в каждом отдельном случае следовало торговаться. Так, одна продавщица жареной рыбы хотела с меня содрать 25 юаней, другая за ту же порцию просила уже 20 юаней. Порадовало то, что не пришлось объясняться на пальцах, у девушек имелся под рукой специальный блокнот, куда они бодренько вписывали цены. Когда сделка оказывалась заключена, отдавалась команда непосредственно повару и начиналось священнодейство: поливание рыбы соусами, посыпание травами, натирание чем-то ещё, а итого всех операций становилась редкостная вкуснятина…
DSCN0427


Как правило, все операции на улице разворачивались ближе к вечеру, но и днём кое-какие активисты в поле зрения присутствовали, потихоньку орудовавшие в ответ на растущий по ходу дня спрос.
DSCN0429

Те, кому претят уличные ресторанчики, фактически были лишены выбора: готовить в отелях негде, а в районе вдоль залива Санья-бэй никаких других точек общепита по сути нет. Мне на глаза попался только русский ресторан рядом с набережной, и ещё в отеле «Leguer Resort» вечером устраивали буфет по принципу «заплатил и ешь, сколько влезет». Стоила такая обжираловка 140 юаней с носа плюс 15 процентов налога, зато и ассортимент блюд не оставлял желать лучшего.

Ради других вариантов питания приходилось ездить в Санью, благо проезд стоил недорого и много времени не отнимал. Там имелось всё, и пафосные рестораны, уличные забегаловки, и фастфуд, почему-то нежно любимый китайцами. Любимый, замечу, настолько, что само слово «фастфуд» казалось порой насмешкой: зайдя опробовать пиццу в заведение «Pizza Hut», мы провели больше часа только в ожидании заказа, столько было желающих…

Что касается покупок, то ради шоппинга рекомендуется посетить торговые ряды к востоку от Jiefang road, там шмоток навалом, и цены исключительно низкие. А вот искать сувениры с Хайнаня лучше в другом месте, например, на рыночке рядом с автостанцией. Стало быть, ориентироваться надо на «Макдональдс» справа от входа в автовокзал, он как раз обозначает вход куда нужно. Так вот, пройдя мимо остающейся слева стойки местной службы туристической информации, попадаешь в царство сувенирной продукции и всякой бижутерии, идущей по сходной цене.
DSCN0430

Сувениры, для примера, стоили процентов на 10-20 дешевле, чем где-либо ещё; те магнитики, что я купил рядом с отелем по 6 юаней, здесь шли по 5, и так во всём. По-моему, самое подходящее место, чтобы купить сувениры в Санье.
DSCN0431
Tags: Китай, Санья, самостоятельное путешествие
Subscribe

  • Аэропорт Мехико-Сити: что и как...

    Аэропорт Мехико-Сити, как известно, является главные воздушными воротами Мексики. Через него ежегодно проходят порядка 35 миллионов пассажиров - для…

  • Фотографии замка Ланже

    Замок Ланже только снаружи кажется грозной твердыней, на самом деле это довольно милое местечко, и стоит только пройти во внутренний двор, как…

  • Как добраться в замок Ланже самостоятельно

    Чтобы добраться в замок Ланже из Тура самостоятельно, надо всего лишь сесть на одну из электричек в сторону Сомюра. Подходят, например, отправления в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments