Вацлав Шуббе (vazlavs) wrote,
Вацлав Шуббе
vazlavs

Category:

Главный вокзал Пекина: где купить билеты, инфраструктура и т.д.

Главный вокзал Пекина встречает будущих пассажиров толкотнёй и суетой: желающих ехать хоть отбавляй, порой складывается ощущение, что весь Китай (или по крайней мере его половина) снялся с места, чтобы куда-нибудь отправиться...
DSCN0277

Очереди в кассы колоссальные, а билетные автоматы китайских железных дорог бесполезны, так как работают только с местными удостоверениями личности; таким образом, купить железнодорожные билеты на поезда Китая с их помощью никак невозможно. Что касается кассиров, то они в большинстве своём английским не владеют, и хорошо хоть китайцы додумались сделать для туристов отдельную кассу – в данном случае на табло видно, что иностранцев приглашают пройти к окошечку номер 16.
DSCN0278

Для того чтобы купить железнодорожные билеты на поезда Китая, непременно потребуется паспорт, без него и речи о покупке идти не может. Ещё хорошо бы вместе с паспортом отдать и заранее приготовленную бумагу с описанием маршрута – откуда куда едем, номер поезда, дата и время отправления: кассир может и понимает по-английски, однако шум в кассовом зале стоял в моём случае такой, что разобрать фразы собеседника было сложновато. Вот упомянутая бумага и выручила…

Билеты на поезда Китая можно покупать в любом городе, по стране действует единая система, так что захоти вы, допустим, в Сиане купить билет на поезд из Шанхай в Сямынь, проблем возникнуть не должно.

На вокзал лучше приходить заранее, этак за полчаса до отправления состава: всех входящих перед входом в терминал досматривают, и с учётом количества пассажиров эта проверка может затянуться. Так что лично я рекомендовал бы появиться на станции пораньше, а скоротать время можно в одном из кафе – главный вокзал Пекина располагает как минимум полудюжиной заведений, как типично китайских, так и всякого рода «KFC», «McDonald’s» и так далее.

Стоит отметить, что главный вокзал Пекина располагает также такой полезной штукой, как камера хранения. Камера хранения мало того что на вокзале есть, она ещё и не одна. Стало быть, в правом крыле, сразу после входа в кассовый зал есть одна контора, готовая принять вещи на хранение, между центральным входом и рестораном правее него находится вход в другое помещение, там цены несколько пониже, но это, насколько я понял, неофициальная камера хранения.


Вообще, главный вокзал Пекина произвёл смешанное впечатление: вроде бы мне удалось, как я и планировал, купить железнодорожные билеты на нужный поезд, да и наличие камеры хранения и прочей инфраструктуры порадовало, но полчища народу, шум, гам и свистопляска с досмотром несколько подпортили общий положительный образ терминала…
Tags: Китай, железные дороги, самостоятельное путешествие
Subscribe

  • Замок Шомон: красиво до невозможности!

    Замок Шомон, один из наиболее красивых замков Луары, принялись строить ещё в X веке, когда сюзерены Блуа враждовали с соседями-анжуйцами. Та…

  • Китайская Венеция - фотографии из Сучжоу

    Китайская Венеция – вот как часто называют Сучжоу, и подобное сравнение совершенно справедливо: город прорезан многочисленными каналами, из которых…

  • Поездка в Сучжоу

    Говоря о Сучжоу, трудно удержаться от цитирования китайской пословицы: «Есть рай на небе и Сучжоу на земле». Город действительно необыкновенно хорош,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments