Вацлав Шуббе (vazlavs) wrote,
Вацлав Шуббе
vazlavs

Categories:

Транспорт из аэропорта Праги

Как и принято во всех мало-мальски цивилизованных городах, пражский аэропорт Рузине связан с центром недорогим общественным транспортом, с помощью которого добраться от аэропорта до Праги проще простого. Надо только выйти из терминала, неважно какого, и найти остановку с номером маршрута 119; в большинстве случаев это оптимальный вариант попасть куда нужно, потому что в отличие от других автобусов этот ходит часто и в пути проводит минимум времени – добраться до ближайшей станции метро «Dejvicka» можно всего за 20-25 минут. Да, конечно, 100-й маршрут идёт до метро «Zlicin» всего четверть часа, однако «Dejvicka» лишь в паре остановок от центра, тогда как конечная «сотки» потребует почти сорока минут поездки, прежде чем поезд окажется хотя бы под Вацлавским наместьем.

Как правило, рядом с остановкой горит электронное табло, на котором чётко указано, какой транспорт когда отправляется, сколько минут потребуется ждать, ну и конечная остановка, само собой. Для самого удобного, чтобы добраться до центра, 119-го автобуса это будет, понятное дело, «Dejvicka» - а там нырк в метро, и дело в шляпе, билеты ведь действительны.

Вот, кстати, о билетах: чтобы их купить, можно либо ещё в здании аэропорта обратиться к служащим местных турбюро, либо покидать монетки в билетный автомат непосредственно на остановке – и там, и там цена будет одинакова. Турбюро сразу продаст нужный билетик, а если взяться за автомат, то нужно выбрать ту кнопку, рядом с которой указано «32 кроны»; собственно говоря, фотография билетного автомата пражского общественного транспорта даёт исчерпывающую информацию о стоимости проезда.
DSCN0393

Короче говоря, нажимаем кнопку «32 кроны», кидаем монетки, получаем напечатанный билет, не забываем брать сдачу. Если нужно 2-3 и так далее билета, просто нажимаем кнопку соответствующее количество раз, на табло вверху будет указана общая стоимость покупки. Денежки следует засовывать в щель наверху справа.

Нюанс: если вам нужен детский билет за 16 крон или же другой льготный проездной, надо сперва нажать кнопку скидки «Zvyhodnena», а потом уже делать выбор – дело в том, что после нажатия заветной кнопочки все цены сразу уполовинятся и будут исчисляться по тому тарифу, который на пояснениях указан зелёным цветом. И, конечно, не забудьте быть готовым предъявить свои права на льготы, равно как не забудьте сразу при входе в транспорт прокомпостировать билетики: пражские контролёры появляются как из-под земли и шутить не любят…
Tags: как добраться из аэропорта Праги, покупка билетов на общественный транспор
Subscribe

  • Фотографии замка Ланже

    Замок Ланже только снаружи кажется грозной твердыней, на самом деле это довольно милое местечко, и стоит только пройти во внутренний двор, как…

  • Прогулка по набережной Луары

    Набережная Луары в Туре вполне может считаться самостоятельной достопримечательности: пейзажи там самые что ни на есть живописные, и потому прогулка…

  • Зарисовки из Тура: старые кварталы

    Старые кварталы Тура выглядят так, словно прямиком явились из средневековья. Ну то есть не из такого средневековья, где грязь, нищета и свинство, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments